116965 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

健康&エコ生活

健康&エコ生活

EMに使用されている菌

EMとはで紹介しました菌を分かりやすく説明します。

・光合成細菌群
 光合成細菌は光と熱をエネルギー源に、植物の根から出る分泌物、
 有機物、 あるいは有害ガス(硫化水素など)を基質(エサ)として、
 窒素化合物の アミノ酸、糖類など植物が育つのに必要な栄養素を
 有用物質にします。

・乳酸菌
 乳酸菌は皆さんご存知ですよね?そう、ヨーグルトに含まれている菌
 です。
 乳酸菌には強い除菌力があり、有害発酵の原因となる有機物の急激な
 腐敗分解を抑制します。乳酸菌の殺菌作用にはフザリウム(占有率が
 15~20%以上になると悪臭やウジが発生し、様々な害虫が集まります)
 の増殖を抑制する頼もしい働きがあります。その他、有効菌の活性化
 の促進をします。

・酵母菌群
 みんなが好きなパンを膨らませるのに使うあのイースト菌・酵母菌は
 他の有用な微生物(乳酸菌、放線菌)を増殖するための必要な基質を
 作ります。

・グラム陽性の糸状菌群
 放線菌は、光合成細菌が作り出すアミノ酸などを、もらい受け
 抗菌物質を 作り出します。抗菌物質は、病原菌を抑え、    
 有害なカビや細菌類が増えるのに 必要な物質を先取りし増殖を抑え、
 他の有用な微生物のために住み良い 環境を作ります。また、
 放線菌は*アゾトバクターや*VA菌根菌の働きを 助長し、 
 光合成細菌と共存することにより浄菌作用が倍化します。

・発酵系の糸状菌群
 お酒やビールなどを作るときに使う上で書いた他の微生物とも共存し、
 特にエステル生成に効果的です。アルコールの生成力が強いため、
 ウジやその他の有害害虫を防ぐ力があり、悪臭の分離にも効果が
 認められています。デンプンやたんぱく質を分解し、酵母などの
 有用微生物の増殖や発酵のための栄養源を供給します。

 




© Rakuten Group, Inc.