EMに使用されている菌EMとはで紹介しました菌を分かりやすく説明します。・光合成細菌群 光合成細菌は光と熱をエネルギー源に、植物の根から出る分泌物、 有機物、 あるいは有害ガス(硫化水素など)を基質(エサ)として、 窒素化合物の アミノ酸、糖類など植物が育つのに必要な栄養素を 有用物質にします。 ・乳酸菌 乳酸菌は皆さんご存知ですよね?そう、ヨーグルトに含まれている菌 です。 乳酸菌には強い除菌力があり、有害発酵の原因となる有機物の急激な 腐敗分解を抑制します。乳酸菌の殺菌作用にはフザリウム(占有率が 15~20%以上になると悪臭やウジが発生し、様々な害虫が集まります) の増殖を抑制する頼もしい働きがあります。その他、有効菌の活性化 の促進をします。 ・酵母菌群 みんなが好きなパンを膨らませるのに使うあのイースト菌・酵母菌は 他の有用な微生物(乳酸菌、放線菌)を増殖するための必要な基質を 作ります。 ・グラム陽性の糸状菌群 放線菌は、光合成細菌が作り出すアミノ酸などを、もらい受け 抗菌物質を 作り出します。抗菌物質は、病原菌を抑え、 有害なカビや細菌類が増えるのに 必要な物質を先取りし増殖を抑え、 他の有用な微生物のために住み良い 環境を作ります。また、 放線菌は*アゾトバクターや*VA菌根菌の働きを 助長し、 光合成細菌と共存することにより浄菌作用が倍化します。 ・発酵系の糸状菌群 お酒やビールなどを作るときに使う上で書いた他の微生物とも共存し、 特にエステル生成に効果的です。アルコールの生成力が強いため、 ウジやその他の有害害虫を防ぐ力があり、悪臭の分離にも効果が 認められています。デンプンやたんぱく質を分解し、酵母などの 有用微生物の増殖や発酵のための栄養源を供給します。 |